当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
吉林省援藏项目《混凝土结构抗冻融统一技术措施》评审通过
来源: 日期: 2017-01-05 15:07:00 字体显示:

  2016年12月19日,吉林省援藏项目工作的又一成果《混凝土结构抗冻融统一技术措施》通过了专家评审。这项成果为当地工程建设提供有力的技术支撑。

  2016年5月底,按援藏工作的要求,吉林省住房和城乡建设厅为西藏那曲地区开展了《混凝土结构抗冻融统一技术措施》编制工作。2016年6月开始吉林省住建厅组织有关处室及省内专家成立了《西藏那曲地区提高混凝土结构抗冻性统一技术措施》(以下简称《技术措施》)编制组并积极开展工作。6月3日召开第一次会议,会上专家们就编制《技术措施》的工作内容、深度以及需要解决的问题进行了认真广泛的讨论,会议明确了具体工作要求,制定了编制工作进度计划。

  6月21日,编制组召开了第二次会议。会上认真研究探讨了那曲地区建设局提供的有关冻害问题的资料及主编单位提交的编制要点,各参编单位进行了具体工作的内容分工,同时讨论了赴现场的调研提纲,明确了工作时限要求。

  为了更好地了解那曲地区的情况,2016年7月,编制组6名成员赴那曲地区进行实地工程考察,编制组成员不畏严寒,克服高海拔缺氧等条件进行走访,听取当地技术人员介绍,并收集当地实验室资料,更深层次地了解冻害原因。那曲地区处于藏北高原,高寒缺氧,气候干燥,昼夜温差大,多大风且全年气候干冷,其强烈日照使建筑物处于频繁的冻融环境,建筑物采用的砂石均为当地材料,砂石含泥量较高,当地施工队伍技术力量较薄弱。

  结合那曲地区冻害特点,编制组查阅了大量国内有关抗冻融的文献、资料及相关技术标准,借鉴水工、市政等已有技术标准的有关技术措施,分房屋建筑工程和市政工程两个专业,撰写了关于材料、设计、施工等方面减少冻害的技术措施。

  11月25日吉林省住建厅组织编制组部分专家召开了统稿工作会议,会议中各位专家各抒己见,对讨论稿中存在的章节过于繁琐,个别措施在那曲地区不易落实等问题提出了修改意见。

  编制组经过近一个月的认真修改,2016年12月19日,吉林省住建厅组织召开审查会通过了《技术措施》。凝结了各位专家辛勤的汗水,先后历时6个月完成的《混凝土结构抗冻融统一技术措施》,为对口支援西藏地区提交了满意的答卷。

  

  

  

  

  吉林省住房和城乡建设厅

  2017年1月5日

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn