当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
我省三家住房公积金管理机构通过住建部“双贯标”检查验收
来源: 日期: 2017-09-19 15:07:00 字体显示:

201796日至8日,由住房城乡建设部、吉林省住房和城乡建设厅共同组织的联合检查验收组,分别对长春市住房公积金管理中心电力分中心、辽源市住房公积金管理中心、长春市住房公积金管理中心省直分中心贯彻落实《住房公积金基础数据标准》及接入全国住房公积金银行结算数据应用系统(即双贯标)工作情况进行了检查验收。住房城乡建设部住房公积金监管司副司长刘萍参会并做了重要指示,省住房和城乡建设厅副巡视员孙贵生参会并做了表态发言。

联合检查验收组通过听取汇报、观看业务演示、现场查看业务办理情况和系统运行情况,并经过质询、答疑和讨论,对三中心双贯标工作给予肯定,同意三个中心信息系统通过验收。

通过信息系统双贯标工作,辽源市住房公积金管理中心等三个中心财务核算的即时性和智能化程度大幅提升,财务实现集中管理,资金监管更有力,业务流程进一步规范,为内部数据和外部数据共享奠定了坚实的基础,服务水平和服务质量得到全面提升。一是账目核对准确性、凭证制作效率提高,资金管理人员工作难度降低。辽源市住房公积金管理中心中心财务票据从每月10多本减少到3本,节约了大量的人力、物力及管理成本。二是实现了业务审批智能化,审批时间缩短,办事效率提高。省直分中心的业务办理量从每天400笔提高到600笔,增幅达50%,职工满意度明显提升。三是通过接入结算平台,解决了原来中心与各家银行分别进行数据交换的风险和隐患,解决了网上业务所需的数据标准、资金结算方面的问题,为进军网上业务提供了坚实的结算保障。

下一步,各住房公积金管理中心将结合实际,将双贯标工作同管理和服务等工作紧密结合,进一步完善基础数据采集和使用,完善系统功能,加快推进住房公积金综合服务平台建设,提高工作效率,让信息多跑路,让职工少跑腿,为广大职工提供更优质的服务。同时,我省将以此次贯标验收为契机,继续推动双贯标工作,确保全省于2017年年底前全省住房公积金管理中心全部通过双贯标检查验收。
  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn