当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
全省建设工程招标投标管理工作会议在长春召开
来源: 日期: 2018-03-30 16:17:00 字体显示:

2018329日上午,全省建设工程招标投标管理工作会议在省住房和城乡建设厅七楼会议室召开。副厅长范强出席了会议并做讲话,招投标管理处处长赵桂君同志做工作部署,厅内相关处室负责同志出席了会议,各市(州)、县市、辖区内各类开发区招投标管理机构负责人以及部分施工、设计、监理和招标代理机构等企业代表共计130余人参加了会议。

会议由赵桂君同志主持。会上,长春市建委招投标管理处等5个单位代表做了工作经验介绍;吉林省华兴工程建设集团有限公司等企业负责人针对各自领域内涉及的招标投标问题,提出了自己的建议和想法。

会上,赵桂君同志指出,2018年是建筑业变革的重要一年。国家政策文件接连出台,政府改革力度步步增强。在这关键时期招标处将重点做好以下几方面工作:一是民间投资的建筑工程允许业主自主决定发包方式。二是加大信息公开力度,强化关键环节管控。三是推动发展装配式建筑,完善我省装配式建筑政策法规体系,制定出台《吉林省装配式建筑招投标管理办法》。四是实施对《吉林省房屋建筑和市政基础设施工程招标评标业绩认定暂行规定》、《吉林省房屋建筑和市政基础设施工程“优质优先、优质优价”实施暂行办法》等规范性文件落实情况的监督检查工作。五是加强评标专家日常行为监督管理,对评标专家进行动态考核。六是以公共资源交易平台整合为契机,进一步推行电子招投标工作。七是加强招标代理机构资质取消后的管理。

会上,范强副厅长对本次招标投标管理会议的务实精神给予充分肯定,并针对新形势下我省招标投标管理现状和存在的问题以及建筑企业所关心的重点问题进行了具体、深入的分析。提出要打破现有的法规和部门规章制度,推进建筑业企业改革,强化招标所起的引领和监督作用。民间投资的建筑工程允许建设单位自主决定发包方式。招标代理机构资质认定取消后,要加强规范招标代理机构行为,完善信用评价体系,充分发挥协会的作用。加强评标专家管理工作,对违规人员追究责任、坚决处罚。明确招投标管理部门的职能划分。充分利用信息化技术的红利,深入推进“互联网+招标采购”的发展;还要加强管理部门与企业之间的沟通与配合,有效解决行业内出现的各类问题。

招投标管理处刘艳莉同志宣贯国家和省相关文件精神,并现场进行相关政策、法律法规方面的答疑解惑。

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054