当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
省住房城乡建设厅举办“精益建造”培训会
来源: 日期: 2018-06-01 15:31:00 字体显示:

为全面贯彻新发展理念,落实好景俊海省长近期关于推进高质量发展、打造精品工程的系列指示精神,61日上午,省住建厅在厅内举办了“精益建造”讲解培训会,邀请江苏省常州市才良建筑科技公司总经理张锦华和广联达科技股份有限公司BIM业务咨询专家李步康分别讲授了“以创新驱动行业绩效提升精益建造”和“数字建筑、智慧未来”两个专题。

省住建厅厅长孙众志、总工程师刘洪林及厅内相关处室负责同志出席了会议,省内施工企业、监理企业、设计院所、有关行业协会代表共计80余人参加了会议。

“精益建造”是一种基于综合生产管理理论、建筑管理理论以及建筑生产特殊性,面向建筑产品的全生命周期,持续地减少和消除浪费,最大限度的满足顾客的要求的系统性的方法。与传统的建筑管理理论相比,“精益建造”更强调面向建筑产品的全生命周期,持续的减少和消除浪费,把完全满足客户需求作为终极目标。能够精准识别和监管建筑项目从立项、设计、建造、施工到交付的全过程,以达到强化项目管控,改善项目质量、成本和进度,给项目带来最大化的价值。

数字建筑,指利用BIM和云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等信息技术引领产业转型升级的业务战略,它结合先进的精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,实现建筑的全过程,全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,从而构建项目、企业和产业的平台生态新体系。

下一步,省住建厅将选取一些项目开展“精益建造”试点工作,通过示范引领,积极打造一批科技含量高、质量优异的精品工程,以此带动全省建筑业企业转型升级,助力经济社会高质量发展。

  (责任编辑: 建设厅)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054