首  页 政策法规 城市管理 城市建设 市政公用 住宅房地产 村镇建设 建筑节能科技 住房保障 房屋征收 建设标准
农居建设 政务公开 建筑管理 勘察设计 消防管理 工程招投标 安全管理 工程质量监督 抗震防灾 工程造价 机关党建
 
   
   当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态
省住建厅编制《吉林省房屋建筑市政工程实体质量标准化指导图册》助力工程质量提升
来源: 日期: 2021-04-06 09:23:00 字体显示:

 

近年来,吉林省住房和城乡建设厅高度重视建筑工程质量标准化工作,为加快推动吉林省建筑行业高质量发展,提高建筑工程品质,努力提升人民群众生活的满意度和幸福感,结合贯彻落实《关于印发落实五化工作法推动住房城乡建设工作的指导意见的通知》要求,由省建筑工程质量监督站牵头组织吉林建工集团有限公司、中庆集团有限公司、长春建工集团有限公司、新星宇工程建设集团有限公司等4家施工单位及相关专家,根据我省的施工特点,在总结经验,积极推进工程质量标准化工作的基础上,编制了《吉林省房屋建筑工程实体质量标准化指导图册》《吉林省市政工程实体质量标准化指导图册》(以下简称《图册》),经过8次组织召开编制论证、审查会,于2021316日开始在全省范围内推广应用。《图册》主要有以下特点:

一是凸显“规范化”。本《图册》是建筑工程质量标准化管理的一项具体内容,是《吉林省工程质量安全手册实施细则》的延伸,房屋建筑工程和市政工程实体的工序管理、质量控制点及质量要求等内容在图册中做出了明确的规定,提出了相应的要求,能够有效的指导施工过程的质量控制的规范化。

二是强化“实用性”。通过照片和文字等简单直观的表现形式,达到通俗易懂,查阅便捷,可操作性强的目的,做到依册操作、按册指导,随用随查,为提高建筑工程实体质量管理提供了有力的技术支撑,在提升工程质量安全管理水平的实际应用中起到了积极的推动作用。

三是关注“发展性”。本着技术先进、工艺领先的创新技术原则,关注施工现场质量常见问题治理以及新技术的应用,结合现行标准,提出了相应的工程质量保障措施,助力我省建筑工程质量标准化管理水平稳步提升。

下一步,省住房城乡建设厅将加大《图册》的推广应用力度,组织开展宣贯培训,指导企业规范施工过程,提升施工工艺水平和质量管理,在工程实施过程中,对《图册》不断进行完善及修订,更好指导各地建设行业高质量发展。

 

 

 

 

2021325


吉林省房屋建筑工程实体质量标准化指导图册.pdf
吉林省市政工程实体质量标准化指导图册.pdf
  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054