当前位置:首页 > 中央环保督察
关于印发《吉林省住房和城乡建设厅环境保护“党政同责”“一岗双责”责任规定》的通知
来源: 日期: 2018-08-24 07:58:00 字体显示:

  吉建党〔2018〕24号

  

厅机关各处室、所属各事业单位:

  现将《吉林省住房和城乡建设厅环境保护“党政同责”“一岗双责”责任规定》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  附件:吉林省住房和城乡建设厅环境保护“党政同责”

  “一岗双责”责任规定

  

  

  

  中共吉林省住房和城乡建设厅党组

  2018年8月23日

  

  

  

  吉林省住房和城乡建设厅环境保护

  “党政同责”“一岗双责”责任规定

  第一条 为全面加强环境保护工作,进一步落实环境保护督查整改工作任务,根据《中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)〉的通知》(吉办发〔2016〕57号)、《吉林省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(吉办发〔2016〕44号)等文件精神,结合吉林省住房和城乡建设厅工作实际情况,特制定本规定。

  第二条 机关各处室、所属各事业单位,履行环境保护职责,适用本规定;法律法规另有规定的,从其规定。

  第三条 坚持生态环保工作“党政同责”“一岗双责”,按照权责一致、齐抓共管和“谁主管谁负责”“谁决策谁负责”的原则。

  第四条 本规定所称“党政同责”,是指机关各处室、厅所属各事业单位党政领导干部对环境保护工作共同负领导责任。本规定所称“一岗双责”,是指各级党政领导干部在履行岗位业务工作职责的同时、按照“谁主管、谁负责”、“管发展必须管环保、管行业必项管环保”和“分级负责、属地为主”的原则,履行环境保护工作职责。

  第五条 机关各处室、所属各事业单位主要负责人是本处室(单位)环境保护工作的第一责任人,负责全面领导责任;具体负责人对分管范围内的环境保护工作负直接责任。

  第六条 住房和城乡建设厅主要职责是负责全省住房和城乡建设行业管理,履行相关行业环境保护工作职责;负责指导城乡人居生态环境的改善工作;负责依法组织编制、实施城乡规划。

  第七条 机关各处室、所属各事业单位应根据自身业务特点,积极主动接受省环境保护部门的监督指导,认真开展环境保护工作,对存在的问题要立整立改。

  第八条 机关各处室、所属各事业单位主要负责人对重点工作、重大事项要亲自安排部署,具体负责人要亲临一线进行指挥调度。要积极主动向厅党组汇报本处室(单位)城乡生态环境保护工作情况,切实解决环境保护工作中存在的突出问题。

  第九条 将机关各处室、所属各事业单位落实环境保护管理职责的情况,纳入年度重点工作绩效考核。对不认真履行环境保护职责,造成严重影响的,在评优评先中实行“一票否决”,对相关领导和责任人进行责任追究。

  第十条 涉及环境保护工作的机关处室、所属事业单位应当建立本处室(单位)相关行业环境污染隐患和环境保护违法行为举报受理和查处制度,公开举报电话、电子邮箱或其他举报方式。对受理的举报事项,应组织调查核实,并按照相关规定进行处理。

  第十一条 本规定自颁布之日起实施。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054