当前位置:首页 > 重要言论
孙众志厅长在全省推进建筑业发展视频会议上的讲话
来源: 日期: 2016-03-22 15:33:00 字体显示:

凝心聚力  迎难而上 

努力开创全省建筑业发展新局面 

    

省住房和城乡建设厅厅长、党组书记  孙众志  

2016318日) 

    

同志们: 

  这次视频会议是厅党组研究决定,并经省政府同意召开的,主要任务是进一步统一思想,坚定信心,迎难而上,推进全省建筑业发展。今天的会议规模很大,我们一直开到县,除了各级住房城乡建设主管部门人员外,部分建筑施工企业、勘察设计企业负责人也参加了会议。刚才,范强同志系统总结了2015年全省建筑业各项工作,对2016年的工作作出全面部署,我完全赞同,希望会后大家认真研究,抓好落实。下面,借此机会,我再讲三点意见。 

  一、准确把握建筑业面临的新形势、新情况,坚定建筑业发展的信心和决心 

  (一)充分认识建筑业在国民经济发展中的地位和作用 

  众所周知,建筑业作为传统的基础性产业。在促进推动经济发展,拉动内需,促进就业等方面,发挥着不可替代的作用。就我省而言,建筑业已成为富民强省的重要产业。一是建筑业是国民经济支柱产业。在国民经济20个大的行业中,增加值占GDP比重超过5%的有7个,其中就有建筑业。“十二五”期间,我省建筑业增加值占GDP比重始终保持在6.5%左右,是名符其实的国民经济支柱产业之一。二是建筑业是地方财政的重要来源。我省建筑业已连续八年占全省地税收入15%左右,税收贡献十分突出,已成为地方财政收入的主要来源之一三是建筑业为社会提供大量就业机会。2015年,全省建筑业从业人员达到94万人,其中:80%是农民工,是我省转移农村富余劳动力的重要渠道之一。四是建筑业产业拉动效应明显。建筑业作为一个庞大的产业系统,与国民经济系统中众多的部门相关,涉及50多个产业,关联度非常高,对经济发展贡献巨大。 

  (二)正确面对当前建筑业面临的困难和问题 

  应该说,从2014年下半年开始,建筑业发展迎来了“寒冬”。数据显示,2014年,全国建筑业总产值17.67万亿元,同比增长10.2%,创近年来新低;2015年,全国建筑业总产值18.07万亿元,同比增长2.3%,增幅多年来首次跌进个位数。从我省情况看,尽管2014年保持了15%的增速,但2015年却多年来首次出现负增长,同比下降12.1%。从各省(市、区)看,部分省、区降幅更是达到20%以上,建筑业的确进入了一个新的结构调整期。对此,我们一定要有清醒的认识。一是随着经济步入发展的新常态,经济由高速增长转为中高速增长,建筑业也将告别简单的高位增长,增幅必将回落到合理的区间。二是房地产作为建筑业的主要市场,在高库存短期内难以化解的大背景下,对建筑业影响非常大,尤其是我省房建类企业占比较大,形势将更为严峻。三是在建项目数量、新签合同额均呈下降态势,使我们的处境愈加艰难。据我们抽样调查,2015年底全省房屋建筑面积、新开工面积、新签合同额同比分别下降了19.1%26.9%25%左右;从设计院在手的设计任务量看,同比减少了20%-30%,由此可见今年建筑业发展形势不容乐观。四是建筑市场竞争日趋激烈。去年,住建部印发了《关于推动建筑市场统一开放若干规定》,要求建立统一开放的建筑市场,随着大量省外企业的进入,省内市场竞争将更加激烈。五是建筑业“营改增”对行业造成的冲击。51日起,建筑业“营改增”将正式施行,对企业的发展战略、经营模式、管理能力将提出新的更高的要求。同时,从我们行业自身看,发展理念、生产方式、管理模式都亟待改变,企业综合实力不强,科技创新力量较弱,核心竞争力缺乏,建筑市场良莠不齐,低价恶性竞争仍未消除,行业发展质量还不高。这些瓶颈问题都亟待我们加以研究解决。全省上下必须敢于正视困难,找准问题根源,想出化解问题的办法,于困境中实现新突破。 

  (三)牢固树立建筑业发展的信心和决心 

  尽管全省建筑业面临一些近年来前所未有的困难局面,但通过认真思考和梳理,我们还有非常多的机遇和很大的发展空间。一是党中央、国务院和省委、省政府高度重视住房城乡建设工作,特别是时隔37年之后召开的中央城市工作会议,确立了城市工作在党和国家全局中举足轻重的地位,在城市建设和发展过程中,建筑业必将承担起越来越重要的任务。住建部正在筹备召开一次高规格的建筑业发展大会,届时,全国建筑业管理和发展,必将迈上一个新的台阶。二是新型城镇化加速推进,为建筑业发展提供了新市场。2015年底,全国城镇化率为56.1%,远低于发达国家80%的平均水平,发展空间还很大。“十三五”期间每年城镇化率要提高1%以上,使得全国基本建设规模进一步持续增长,这都需要建筑业来完成。三是“一带一路”战略实施,加速推进国内外建筑市场。“一带一路”辐射范围涵盖东盟、南亚、西亚、中亚、北非和欧洲,将成为我国经济新的增长点,这里面建筑行业市场空间巨大,有条件的企业要想办法“走出去”参与建设。四是省内经济社会发展,固定资产投资,需要建筑业来实现。今年,全省GDP计划增长6.5%-7%,固定资产投资计划增长10%左右,城镇棚户区改造计划开工13万套,城市综合管廊计划新开工170公里,新型城镇化正在稳步向前推进。在推进白城市海绵城市试点建设的同时,省政府决定还要重点推进长春、吉林、通化、松原、延吉等海绵城市建设,这些项目都要靠建筑业来实现。只要我们能够进一步扩大省内外市场份额,多一些“走出去”的企业,我省建筑业实现逆势而上也是完全可能的。当然,这需要各地政府进一步出台强有力的支持政策,营造有利于建筑业发展的环境。 

  因此,面对新形势、新任务,只要我们科学研判和准确把握发展趋势,主动适应新常态,紧紧围绕和服务全省经济社会发展大局,坚定发展信心,转变发展理念,不断增强内生动力,抢抓发展机遇,是能够在不利的困境中实现全省建筑业平稳发展的,我们一定要有这样的信心和决心。 

  二、突出关键环节,切实抓好当前和今后一个时期建筑业发展工作 

  2016年是“十三五”开局之年,是落实中央和全省城市工作会议精神的第一年,是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。全省建筑业一定要贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,深入学习领会中央、国务院刚刚印发的《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》,按照全省住房城乡建设工作会议的总体要求,突出关键,抓住重点,迎难而上,加快发展。 

  (一)创新发展理念,转变发展方式 

  理念先于行动。行业发展的前提在于企业的理念,特别是企业家要有超前的发展理念。一是树立新的发展理念。要用新思维、新理念引领我们各项工作,要先谋而后动。具体说,就是市场在哪里?任务在哪里?发展方向在哪里?都要摸准吃透,要知道下一步路怎么走。二是转变发展方式。传统建筑业发展方式比较单一,设计往往就是设计,施工就是单纯的施工,很少向上下游产业延伸;生产方式更是比较粗放,一直与高消耗、高污染、高排放相伴,这种情况导致建筑业自己给自己的定位就比较低。现在,行业发展趋势,要求我们在发展方式上作出改变。在承包模式上,厅里将开展工程总承包试点。工程总承包是国际惯例,也是建筑行业未来的发展方向,大家一定要认真研究,厅里要出台一个推进工程总承包发展的暂行意见,也将在几个地区开展试点。希望有条件的大型设计、施工企业多参与,由单纯的设计或施工总承包企业向工程总承包转变,向投融资建设模式转变,特别是在基础设施建设等方面,鼓励采取“PPP”建设方式,不断积累经验,也为“走出去”发展奠定基础。三是推进住宅产业化。住宅产业化一个重要内容就是装配式建筑,装配式建筑以其“标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化运行”的优势,能大幅缩短工期、减少用工、节能减排,能有效降低综合成本,实现全生命周期的绿色环保,在发达国家,这种生产方式倍受青睐。我们现在也到了这样一个发展阶段,无论是年初的中央城市工作会议,还是刚刚结束的两会,都把发展新型建造方式,大力发展钢结构和装配式建筑作为一项重要工作,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。我们要看准这个发展趋势,支持企业发展住宅产业化。四是加强建筑设计管理。要透彻理解“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,正确把握建筑设计方向,要突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,防止片面追求建筑外观形象。要重视设计质量,好的设计带来的收益是巨大的,据权威部门统计,设计和规划是建筑领域边际利润最高的投资,能带来5倍以上的收益。设计企业要围绕城市发展、民生改善、项目建设等方面,做到超前谋划,舍得投入资金,做好前期研究,主动为业主、为政府决策提供咨询服务,服务做好了,后续自然而然就会有设计任务。只有创新思维,才能加快发展。 

  (二)加大政策支持,优化发展环境 

  环境激发动能。发展的关键在于有一个良好的环境,打造干事创业的环境,这是我省建筑业发展的根本保证。一是加大政策支持。从全省来看,支持建筑业发展的整体氛围并没有完全形成。尤其当前建筑业发展面临前所未有的困难时,各地要根据省政府出台的加快发展建筑支柱产业的意见和住建部的最新政策精神,立即开展调查研究,紧密结合本地实际,针对存在的短板问题,抓紧研究制定凿实、管用和操作性强的政策措施,扶持本地建筑业发展。二是推行工程担保制度充分认识推行工程担保制度的重要意义,将其作为建立公平公正建筑市场秩序,防范和化解工程风险,减轻企业负担的重要措施,要加快推进。三是加强建筑市场监管。加强建筑市场各方主体的市场行为监管,依法严厉查处违法发包、转包、违法分包及挂靠等各类违规行为。规范建设单位市场行为,建设单位应按照合同约定或形象进度进行施工过程结算和竣工结算,对未按时完成竣工结算、足额拨付工程款的,不予办理竣工验收备案和产权交易手续。进一步加强招投标监管,有效遏制恶意低价抢标行为,规范招标代理机构行为,建立黑名单制度,严肃查处存在违规行为的代理机构,直至清出建筑市场。打破市场壁垒,对省内建筑企业、房地产开发企业跨地区开展经营业务的,各地不得设立准入限制。四是运用大数据加强市场监管。刚才,范强同志谈到“吉林省建筑市场监管与诚信信息管理平台”6月底将全面建设完成并运行,通过这个平台,规范建设项目程序管理,严格项目审批,实行企业差异化管理,推进建筑市场诚信体系建设,努力营造公开、公平、公正的建筑市场环境。 

  (三)扶持企业发展,提升竞争能力  

  品质决定地位。人有人的品质,企业同样需要有企业的品质。一个企业在市场处于什么的位置,是由企业所具有的品质决定的。品质也是竞争力的一种体现,有好品质的企业,其核心竞争力就一定很强。今后,没有好的品质、竞争力不强的企业必将被市场淘汰。一是大力扶持企业发展。建立省、市重点扶持企业名录,继续实施一对一、点对点帮扶,及时研究解决企业发展中遇到的困难和问题,支持不同类别的企业跨行业、跨区域兼并重组,做大做强。积极扶持本省企业参与城市综合管廊、海绵城市、轨道交通、超高层建筑等高端工程项目建设。对省内企业单独施工确有困难的标志性、大型项目,引导外埠企业与我省企业组成联合体,带动我省企业发展。二是支持企业延伸产业链。有条件的大型企业,要提升资本运作和投融资能力,整合技术、生产和服务,努力向集科研、设计、开发、生产、施工、运营服务于一体的全产业链的综合性企业转变。三是提升企业核心竞争能力。实践证明,不同规模企业的竞争能力各有不同。如大型企业需要提升自身综合实力,尤其是总承包、资本运营和投融资能力;中型企业要结合自身特点,在特定的专业领域塑造自己特有的、不可替代的能力;小型企业需要利用效率高、成本低、机制活的优势,在提升服务方面下功夫。 

  (四)转变管理模式,强化项目管理 

  管理创造效益。我们建筑业有一个奇怪的现象,就是大企业比小企业效益差,小企业比包工头效益差。靠什么改变这样一种不合理的现象,就是要靠管理,靠精细化的管理,提高劳动生产率,提高企业效益。一个管理好的企业,要有前瞻性,要与社会融入一体,与经济发展、民生改善紧密相连,让社会离不开你。这样,怎么能没活干?你怎么能倒下?一是转变企业管理模式。树立长效经营的理念,推行工程项目直营模式,改变过去以包代管,靠联营增加规模,以挂靠维持生存的被动局面。建立大后台、小前台的管理模式,统一质量安全标准,统一集中批量采购材料,统一合理调配企业资源,提高效率,降低成本,提高质量,确保安全,增加企业经济效益,提高企业发展质量和水平。二是强化项目精细化管理。以工程项目为载体,由粗放式管理向集约型、精细化管理转变。支持有条件的建筑业企业将产品、技术、服务整合在一起为业主服务,实现由施工总承包向工程总承包的转变。继续推进施工现场标准化管理,发挥省、市标准化管理示范工地的示范引领作用,以标准化管理促使企业内提素质、外树形象。三是增强主动服务意识。要提前谋划,注重收集项目信息,有条件的地方,主管部门可以建立项目信息基础数据库,为企业提供服务。企业应做好项目跟踪,提前介入,为业主提供相关服务。四是加强人才队伍建设。现在我们的企业缺人,不但缺有新思维、有社会责任的企业家,缺懂技术、会管理、人证相符的项目管理人员,更缺经过系统培训、有组织的产业工人队伍,由此带来的就是我们的企业没有竞争力。要想解决这些问题,最根本的就是要加强建筑业人才培养。通过系统化、信息化手段,多渠道、多层次培育和引进建筑人才,打造以高级管理人才、专业技术人才、大批技术工人为主体的人才队伍,全面提升建筑从业人员素质。 

  (五)强化质量监管,落实安全责任 

  质量赢得商机。对于我们建筑业来说,一定要以质量为本。这里的质量,既包括勘察设计质量、工程质量,也包括服务质量,这两者本身也是相辅相成的。没有好的服务质量,就不可能有好的工程质量。好的质量必须有先进的技术、优秀的人才、有效的管理做支撑。企业只有做到这些,才能在市场中赢得先机。一是加强设计质量监管。完善建筑设计招投标决策机制,提高决策透明度和科学性。进一步规范施工图审查行为,实施施工图审查网上运行,建立审查信息结果与责任单位密切关联制度,确保审查过程留痕可追溯,确保审查结果及时准确应用。二是强化工程质量监管。加强质量监督机构能力建设,开展工程质量专项治理,完善工程质量管理制度,强化政府对工程建设全过程的质量监管。重点强化棚户区、城市综合管廊、地铁、轨道交通工程及预拌混凝土、钢材、砌块等建筑原材料质量管理。三是落实安全生产责任。完善机构建设,县级以上城市住建部门,必须设立专门的安全生产管理部门,配齐专业人员和装备,建立完善的省、市、县(区)三级监管体系,落实企业安全生产主体责任,建立和完善网格化管理体系,特别是要强化对生产过程、关键环节的安全监管。重点抓好房屋建筑、城市桥梁、建筑幕墙、斜坡(高切坡)、隧道(地铁)、地下管线、城市综合管廊等工程安全监管,建立安全预警及应急控制机制。 

  三、加强领导,强化措施,确保建筑业发展各项工作落到实处 

  2016年的任务已经明确,开好头、起好步至关重要,各级住房城乡建设主管部门要上下联动,振奋精神,迎难而上,真抓实干,加快推进全省建筑业发展。 

  (一)强化组织领导。这次会议后,请各地住建部门及时向本级政府汇报此次会议的主要精神、主要内容和工作要求。各地政府应高度重视建筑业发展工作,出台支持建筑业发展的政策措施,推进建筑业平稳健康发展。 

  (二)抓好工作落实。各地住建部门要按照省厅的统一部署,切实承担起推进建筑业发展责任,结合本地实际,制定发展战略,提高服务行业、服务企业的水平,加强监督检查指导,认真抓好工作落实。 

  (三)加强舆论宣传。建筑业发展事关经济社会发展全局,事关人民群众切身利益,各地住建部门要充分利用报纸、网络等媒体,加大宣传力度,广泛宣传加快建筑业发展的重要意义,准确解读有关重点工作和政策措施,营造良好的舆论氛围。 

  (四)加强廉政建设。一定要坚持一岗双责,要时刻保持清醒认识,要增强自律意识,坚持依法行政,严格贯彻中央“八项规定”,严格干部队伍建设,树立风清气正的良好氛围。  

  同志们,加快推进全省建筑业发展,任务艰巨,责任重大,我们一定要以矢志不移的决心、坚韧不拔的信心、只争朝夕的精神,敢想敢干的勇气,团结一致,攻坚克难,推进我省建筑业平稳健康发展,真正把建筑业培育成为我省新的重要支柱产业。 

  谢谢大家! 

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn