当前位置:首页 > 重要言论
孙众志厅长在全省城市燃气安全工作现场会上的讲话
来源: 日期: 2017-07-19 15:58:00 字体显示:

  吉林省住房和城乡建设厅厅长 孙众志

  (2017年7月18日)

同志们:

  今年以来,全省住房城乡建设行业安全生产事故接连发生,比去年同期增加了42%。特别是松原市发生的“7.04燃气泄漏暴燃较大事故,是我省2012年以来发生的最大燃气事故。看过事故现场后,大家心情都非常沉重,这是一起完全可以避免的责任事故,只所以发生了这起事故,充分暴露出各方安全主体责任、隐患排查治理不到位、从业人员安全意识淡漠、处置经验能力不足等问题。党中央、国务院和省委、省政府领导同志高度重视,作出一系列重要指示、批示。为深刻吸取事故教训,切实提高安全生产意识,夯实安全生产管理基础,有效防范此类事故再次发生,按照省领导要求,省安委会组织召开这次现场会,非常及时,非常必要。下面就加强全省住房城乡建设行业安全生产工作,讲三点意见:

  一、落实责任,切实提高对行业安全管理工作的重视程度

  安全生产是最大的民生,事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。习近平总书记强调“要始终把人民生命财产安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生”。松原市“7.04”泄漏爆燃较大事故的发生,反映出我们住建系统的工作还存在很多薄弱环节,还有大量的工作要做。各级党委、政府要把安全工作放在当前工作的首位,特别是城镇燃气安全问题,各地要从这起事故中,吸取教训,举一反三,不要存在任何侥幸心理。一定要认识到当前安全生产的严峻性、复杂性、突发性,进一步强化红线意识,时刻保持忧患意识、危机意识,时时处处想安全、抓安全、牢固树立安全第一的理念和意识。要保证好安全生产工作落实,前提是要抓好责任的落实。

  一是落实地方政府属地责任。行业重点领域安全工作由属地政府负总责,政府主要领导是主要责任人,分管领导是直接责任人,各地要以对党、对人民高度负责的精神,切实把本地区、本行业重点领域安全工作抓好,以强烈的使命感和高度的责任感,加强调度,精心部署,掌握实情,做到心中有数,切实把安全工作抓实、抓好、抓出成效。

  二是落实行业主管部门的监管责任。主管部门的一把手是第一责任人,分管领导负分管责任,行业安全管理机构的领导和工作人员负有直接的管理责任,要充分发挥协调服务、指导监督、依法查处的职能,要细致研究,对党委、政府的决策落实不能走样、不能变通。认真做好督办隐患整改工作,做到“五个及时”,及时听取企业情况汇报、及时深入现场查勘、及时协调解决问题、及时落实整改要求、及进向主要领导报告重大问题,确保监督责任落实到位。

  三是落实企业主体责任。安全生产工作,说到底责任在企业,关键在企业。法人是企业安全生产的第一责任人,企业要把安全生产责任逐级分解,层层落实,直到一线员工。企业履行安全生产主体责任,必须做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位“四个到位”。这四个方面做好了,安全生产才能有保障。

  二、加大力度,全面加强燃气安全管理

  松原市“7.04”事故发生后,按照省安委会的统一部署,我厅相继下发了《关于做好燃气安全工作的紧急通知》、《关于开展燃气安全整治行动的紧急通知》、《关于深入开展燃气安全综合治理工作的通知》和《关于在全省市政公用行业重点领域开展事故隐患集中排查治理工作的通知》等文件,要求在全省范围内开展全领域、全流程、全天候开展安全隐患排查治理行动,特别是对燃气安全监管工作,必须“严”字当头,坚持严管重罚。

  (一)全面加强涉及燃气管网道路、建筑施工的安全管理。国家《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》和《城镇燃气管理条例》明确要求,建设单位、施工单位在燃气设施保护范围内,从事敷设管道、打桩、顶进、挖掘、钻探等可能影响燃气设施安全活动的,应当与供排水、热力、燃气经营单位共同制定保护方案及安全保护措施,没有安全施工措施的,不得颁发施工许可证。工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,双方签字确认方可施工。 管道燃气经营者应当派专业人员进行现场指导。按照“前期介入、现场指认、签字联络、设置标识、加强巡查、预案演练” 的“二十四字工作法”实现闭环管理,各地务必严格按照相关法律、法规政策抓具体措施的落实,按照安全施工要求作业。严禁在没有对地下管道调查清楚,情况不明时盲目动用大型机械设备进行开挖作业。

  (二)加强城镇燃气安全运营管理。燃气管网的安全稳定运行是我们燃气经营企业安全生产工作的重中之重,直接关系到广大市民的生命财产安全,责任重于泰山。

  一要要加大隐患排查整治力度,防治结合。各地要查清燃气管道长度、走向、埋深、管材类型、服役期限、老化程度等;燃气管线与供排水、热力等其他市政公用管线交叉、安全距离及建(构)筑物违章占压等安全隐患,要及时采取防治结合的办法消除和预防。要将燃气管理纳入到法制管理体系,依据条例和规范,加大对老旧管网、交叉、安全距离不够及建(构)筑物违章占压隐患的处置力度。城市政府的相关职能部门密切配合,将改造交叉、安全距离不够的管网和拆除违章建筑,管道的改线、移位有机结合,能拆除的拆除,难度大的协调改线,以最低的成本来消除占压隐患。对于暂时不能处理的,纳入重点隐患管理,制定可控措施,提高巡检和检查频次,及时查治漏气隐患,确保燃气设施安全运行。

  二要强化日常管理,确保管道安全运行。我们必须牢固树立 “以汗水换质量,以质量保安全”的意识,加强燃气设施的检查、维修和故障排查力度,确保设施始终处于良好运行状态。建立巡检量化考核机制,落实巡检人员责任制,让每一位巡检人员每天的巡检任务清楚、透明、具体,做到发现一处、制止一处、处理一处,杜绝新的违章占压隐患的产生。要为巡检人员配备燃气泄漏检测仪,并利用检测车、手推式检测仪器等,加大埋地燃气管线检查的频次和力度,通过巡检人员日常拉网检查, 推检人员专项检查,检测车全面检测,建立多层次、多梯队的管道查漏体系。认真组织做好设备检修工作,通过设备检修、更新、改造,使之始终良好运行,同时对主要干线关闭不严的截断阀、PE 阀进行更换,确保在应急状态下可靠关闭。

  三要完善应急体系建设,确保救援及时到位。城市燃气管道多位于人口密度大、工商业住宅集中区域,面临的环境复杂。运行过程中受第三方损坏、腐蚀和误操作等不确定因素的影响,难免地会出现泄漏、火灾爆炸等管道燃气事故。各级政府、行政管理部门和燃气企业要认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,努力完善安全管理制度和应急预案体系,准备充分的应急资源,落实各级岗位职责,配备足够的应急救援人员,还要确保管道操作、管理人员持证上岗。要切实加强人员密集场所的安全监督和管理,特别是要加强对人员密集场所的应急处置措施、救援方案的制定,做到“一事一案”。要确保企业应急预案与属地政府应急预案相衔接,实现联动,遇到突发事件时,能够及时迅速采取正确措施,积极应对,最大限度降低财产损失和人员伤亡。

  三、突出重点,全面做好市政公用行业重点领域安全管理工作

  各地要举一反三,认真吸取本次事故的经验教训,认真分析本地区市政公用行业重点领域安全状况,查找不足和薄弱环节,组织制定各项防范措施,把安全隐患查清摸透,整改落实到位。要突出抓好以下几个方面的工作:

  一是加强城市排水防涝运行安全管理。当前正值主汛期,我省局部地区出现洪涝灾害。各地要结合雨情、汛情,加强对城市排水防涝设施的巡查,对排查出的内涝隐患,逐一制定解决方案,近期难以消除的,要制定针对性的应急方案,确保汛期不出现人员伤亡事故。相关单位主要负责人要认真组织,对汛期应急预案进行再完善再细化,严格检查易涝点专人值守、应急抢险等制度落实情况和抢险设备到位情况,确保相关工作落实到位。强化对排水管网、泵站、检查井、污水污泥处置设施等封闭或半封闭空间的作业安全管理,严格落实责任主体。严禁违章指挥、违章操作和违章施救。

  二是加强地下综合管廊和城市桥梁建设运行安全管理。各地要严格规范地下综合管廊工作建设,特别是要做好燃气管线入廊项目设计方案的审查论证。建立健全维护管理和隐患排查制度,定期对管廊本体、附属设施、内部管线运营情况进行检测,处理安全隐患。要狠抓城市桥梁检测与养护维修管理工作的落实,加大城市桥梁建设改造的力度,全面开展城市桥梁(包括高架桥、人行天桥和地下通道)的安全隐患排查工作,特别是要组织力量,对使用年限长、荷载标准低、交通流量大、存在安全隐患的桥梁,要及时排查险情,确保列管所有桥梁在安全受控下运行,保障城市交通和公共安全。

  三是做好城市道路、环卫设施和城市公园安全管理。加强城市道路挖掘管理,严格执行城市道路挖掘行政许可制度,坚决杜绝野蛮施工等非法施工行为。加强生活垃圾填埋场、垃圾焚烧发电厂的气体和渗滤液导排、防爆、灭火等安全设施运行管理。做好建筑垃圾处理设施风险排查处置工作,重点排查处置建筑垃圾堆体稳定性和滑坡风险。正值暑假,各地要加强城市公园安全管理,严防动物园和设动物展区的公园发生动物逃逸、伤人、重大动物疫情等危及人员和动物生命安全的事故,全面排查城市公园、动物园内的游戏游乐设施,确保各类设施设备安全运行。在旅游旺季及公园内开展大型活动期间,加强入园安全检查和巡查,根据公园容量合理控制游人量,防止出现人群踩踏等突出事件。

  最后,在事故的处理问题上我再强调一下,事故发生后,一定要按规定时限逐级上报,不得迟报、漏报,更不能瞒报。对隐情不报、弄虚作假等情节严重的要依法依规追究相关责任单位和责任人的法律责任。在事故调查处理上要倒查各方主体的责任,包括我们监管部门是否存在失察失管、不作为的现象;参建各方主体是否依法依规履行程序,是否履职尽责,是否按操作规程施工。对事故责任单位和责任人严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则进行处理,切实起到警示和震慑作用。

  同志们,安全生产责任重大,任务艰巨。面对血淋淋的事故现场,我们再不能有麻痹大意思想,一定要进一步提高认识,勤勉尽责,每一个关键环节上的关键点者不能有半点侥幸和丝毫松懈,努力用我们的实际工作成效,推动全省住建行业安全形势稳定好转,切实保证人民群众生命财产安全。

  (责任编辑: 厅信息办)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051
联系方式:厅内通讯录 - 所属事业单位通讯录 电子邮箱: jst-xxb@jl.gov.cn