当前位置:首页 > 住宅房地产 > 文件信息
关于加强全省危旧房屋安全管理工作的通知
来源: 日期: 2019-11-19 14:48:00 字体显示:

 

 

 

 

 

 

 

吉建房〔2019〕38号

   

各市(州)住房城乡建设局、房产局、执法局,长白山管委会住房城乡建设局,各县(市)住房城乡建设局、房产局、执法局:

    元旦、春节即将来临,各级建设行政主管部门和有关单位要充分认识做好当前危旧房屋安全工作的重要性和紧迫性,按照省安委会《关于印发吉林省冬春安全治理专项行动方案的通知》(吉安委〔2019〕24号)要求,进一步强化安全红线意识和底线思维全面落实安全责任,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。现将有关事项通知如下:

一、认真部署安全隐患排查治理

岁末年初是安全事故的易发、多发期,各住房城乡建设主管部门及有关单位要进一步把危旧房屋安全摆在突出位置,严格落实安全责任,切实加强房屋安全监管,严格落实人员密集场所安全防范措施,迅速组织开展一次岁末年初安全大检查。有关负责同志要亲力亲为,亲自带队深入基层进行全面检查指导,全面彻底排查治理隐患,狠抓各项安全措施落实,严厉打击非法违法违规违章行为,有效防范老旧危房安全事故的发生。

、加强房屋安全管理

一是加强城市老旧危房使用安全管理,督促房屋产权人和管理单位及时采取措施消除安全隐患,并做好房屋共用部位与共用设施设备的维护管理。二是对已腾空未拆除的危房、已征收未拆除的房屋加强巡查和管理,设立警示标语,防止坍塌、火灾等次生灾害的发生。三是要加大隐患排查力度,牢固树立“隐患就是事故的安全理念”,深排查、严排查、实排查、细排查,不放过一个盲点,不留下一处隐患,切实将事故隐患消灭在萌芽状态。四是督促指导物业服务企业按照物业服务合同约定,加强日常巡查,做好物业共用部位,共用设施设备的维护管理,协助配合有关部门做好服务区域的风险隐患排查和安全防范工作。

、加强应急值守和信息报送

各地区要建立节日期间危旧房屋安全事故的预测和预警机制;做好应急物资、设备、人力的保障工作;要切实加强值班值守,有关领导要亲自带班,确保信息畅通和快速处置,发生险情要确保处置到位、人员到岗。有关重大安全问题,要及时向当地政府报告,妥善处置。

 

                          吉林省住房和城乡建设厅

                            2019年11月15日

  (责任编辑: 房产处)
主办单位: 吉林省住房和城乡建设厅  承办单位:吉林省住房和城乡建设厅信息化管理办公室
联系电话:0431-82752600 地址:长春市贵阳街287号 邮编:130051   网站地图
吉公网安备 22010302000234号 | 吉ICP备05001602号 | 网站标识码:2200000054